peralo (peralo) wrote,
peralo
peralo

Category:

Тверской Переплёт: Книги, книги, книги!!!

На прошлых выходных Тверь попала в переплет...

И, судя по соцсетям, только с трудом оттуда сейчас выбирается... А что же там было такое, что весь город в восторге - от бумажных, кажется, не современных и не модных, книг?

Итак: Прогуляемся еще раз по первой межрегиональной книжной ярмарке в городе Тверь.
Место события: Тверская областная библиотека им. Горького.

Суббота.
В фойе на втором этаже нас встречает средневековье. Участники военно-исторического клуба "Хранители мира" показывают старинное оружие. Пока следим за этим делом издалека... Они улыбаются - это хорошо. Значит, потом пойдем еще обязательно посмотреть поближе.


Но сейчас слушаем и смотрим на площадке "Территории Л" лекцию по истории комиксов в России. Директор международного фестиваля комиксов "КомМиссия" в Москве, Александр Кунин, представляет жанр, который, казалось бы, вообще-то нужен только для молодежи,для развлечения... Но это не так. Потом еще вернемся к этой теме.
 



Пока в фойе на втором этаже еще проходят разные воркшопы по созданию валяных изделий, открыток, кукол и много чего другого, нас уже тянет к главным героям праздника: к КНИГАМ.



А ОНИ есть в невероятном каличестве и в разных жанрах в большом читальном зале.



Беллетристика и детские книжки, биографии и православие, архитектура и ноты, философия и языкознание, история и сельское хозяйство... самые разные издательства из Тверской области, из столиц Санкт-Петербург и Москва показывают и предлагают свои творения - по, кстати, очень даже симпатичным ценам! Говорят, что люди непосредственно в середине первого дня ярмарки уже бегали за деньгами в банк...






Перед большим залом свои работы представляют не только типографии: Тверской полиграфический колледж показывает, как книги делаются-делались раньше. Сколько же работали тогда, например, над одним экземпляром "Война и мир"...



Спускаемся вниз. Нас ждет практичный воркшоп "Территории Л". По дороге соглашаемся с "отцом" библиотеки.



Комиксист Алексей Трошин, он же Le Renard, делится самыми основными секретами создания комикса: персонаж, стори, сюжет и потом практическая реализация. Не так уж далека работа над комиксом от работы над любым "буквальным" текстом. Я лично, правда, никогда не увлекалась комиксами, но небольшие "уроки" московских комиксистов из Российской государственной библиотеки для молодежи меня очень впечатлили.





Комиксы многим понравились - и молодежи, и взрослым!




Атмосфера, надо отметить, была очень хорошей. Тихо, спокойно... единственный стресс - знать, что на все интересные пункты программы всеравно, не успеешь.



Был, например, еще и буддийский монах Феликс Шведовский со своей книгой "По миру с барабаном"...



... и лекция руководителя-"командора" клуба "Хранители мира", Артема Бандуриста.



И last, but not least - присутствуют и самые обсуждаемые мировые события присутствуют: одним из участников Тверского переплета было издательсто "Время". Одна из их авторов недавно получила нобелевскую премию...


 
Воскресенье.
Не только погода тянет обратно в "Горьковку".
 



Ночью с субботы на воскресенье можно было хорошенько подумать, какие еще книжки необходимо купить! В том числе и самим организаторам.




 
Много еще осталось, на что я не успела: лекция искусствоведа Александры Смирновой по немецкому "Петербургскому архитектору Карлу Шмидту и его постройкам в Твери", вся поэтическая программа, презентация книг профессора Воробьева, детские мультики, и очень-очень много другого...
Буду надеяться, что через год будет продолжение!
А пока большое спасибо организаторам!
Кажется, они тоже довольны:





Tags: Тверской Переплёт, Тверь, культура, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments